Программные РРО: актуальные вопросы-ответы

739

Согласно Закону Украины от 06.07.1995 года №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями, субъект хозяйствования самостоятельно, исходя из собственных потребностей, выбирает вид РРО (программный и/или аппаратный), средствами которого осуществляется регистрация расчетных операций.

Программные РРО позволяют уменьшить расходы на приобретение и обслуживание РРО, по сравнению с аппаратными РРО, быстро зарегистрировать РРО при открытии новой торговой точки, интернет-магазина и т.д., обеспечить покупателей удобным доступом к e-чекам.

Рассмотрим актуальные вопросы по программных РРО.

Какое оборудование может использоваться при применении ПРРО?

Программный РРО можно установить на смартфон, планшет, компьютер или любой другой гаджет, который имеет операционную систему и подключение к сети Интернет.

Как можно получить е-чек через ПРРО?

  • в электронной форме, на email или в мессенджер;
  • и/или в бумажной форме;
  • отображением QR-кода на дисплее гаджета, где установлен ПРРО, данный код позволяет считать е-чек.

Как подтверждается факт передачи данных от ПРРО фискальному серверу?

  • из фискального сервера поступают соответствующие квитанции о получении регистрационного заявления, сообщения об обнаружении неисправности ППРО, открытии смены;
  • расчетному документу и фискальному отчету присваиваются фискальные номера сервером ГНС.

Какие АРI фискального сервера используются?

Используются оба АРI фискального сервера:

  • АРІ Единого окна предоставления электронной отчетности;
  • АРІ Электронного кабинета.

Можно ли проверить чек, выданный ПРРО?

Проверить чеки, выданные программным РРО, можно здесь. Так выглядит электронный чек на сайте ГНС:

Нужно ли отменять регистрацию аппаратного РРО и регистрировать программный?

Организация самостоятельно выбирает вид РРО (программный и / или аппаратный). Если принимается решение использовать только программный РРО вместо аппаратного, регистрацию аппаратного РРО нужно отменить.

Как зарегистрировать кассира для программного РРО?

Подать Сообщение о предоставлении информации относительно квалифицированного сертификата открытого ключа (для сообщений о сертификатах открытых ключей, которые применяются в ПРРО) (форма J/F 1391801).

Как связаны между собой ПРРО, хозяйственные единицы и кассиры?

ПРРО регистрируется на отдельную хозяйственную единицу, реквизиты которой указываются в расчетном документе (чеке).

Кассир, который работает с ППРО, подписывает КЭП сообщение об открытии смены / расчетный документ / z-отчет. Кассир может подписывать документы электронной подписью кассира или электронной печатью предприятия, на которого зарегистрировано ПРРО.

Какие виды электронных подписей нужны для работы с программным РРО?

Чтобы открыть, закрыть смену или отправить электронные чеки на фискализацию нужна подпись уполномоченного лица (кассира), или подпись печати с номером (печать кассы). Для получения сертификата печати с номерами не обязательно иметь в наличии физическую печать.

Рассмотрим ситуацию: в организации есть одна касса и три кассира, которые посменно на ней работают. Существует два варианта организации работы кассиров с КЭП для работы с ПРРО:

  • необходимо получить подписи всех кассиров, то есть три КЭП с различными ФИО для того, чтобы каждый кассир мог со своей электронной подписью открыть / закрыть смену на этой кассе;
  • организация получает одну подпись печати для кассы, и тогда любой кассир использует именно этот сертификат при работе с программным РРО.

Электронные подписи кассиров и печатей должны быть обязательно зарегистрированы в контролирующем органе!

Каким образом получить электронные подписи для работы с ПРРО?

Для получения квалифицированного сертификата кассира или номерной печати необходимо обратиться в центр сертификации со стандартным пакетом документов для получения КЭП. Процедура генерации заявок на сертификат для работы с ПРРО на данный момент ничем не отличается от обычной генерации заявок для предприятия.

То есть, КЭП электронной печати для ПРРО – это по сути обычная печать организации с номером, а КЭП уполномоченного лица (кассира) – это обычный сертификат ФЛП, руководителя, сотрудника или бухгалтера.

Что такое «оффлайн-режим» в ПРРО?

На период отсутствия связи между программным РРО и фискальным сервером ГНС печать е-чеков производится в режиме оффлайн. Работа в оффлайн-режиме не может продолжаться более 36 часов подряд и не более 168 часов в течение месяца. В таком случае фискальные номера е-чека присваивают из диапазона фискальных номеров.

Когда формируется диапазон фискальных номеров для ПРРО и как пополняется?

Во время регистрации ПРРО автоматически предоставляется 2000 номеров. Количество номеров может быть увеличено, для этого в регистрационном заявлении проставляется соответствующая отметка.

Субъект хозяйствования по собственному решению может не получать диапазон номеров и, соответственно не работать в автономном режиме. Об этом он сообщает в регистрационном заявлении проставлением соответствующей отметки.

Работая в режиме онлайн-обмена с фискальным сервером перед формированием каждого расчетного документа, ПРРО проверяет наличие связи с фискальным сервером.

При переводе ПРРО в автономный режим, одновременно формируется сообщение о проведении расчетных операций в режиме оффлайн, с отметкой о начале такого режима. По окончании – формируется аналогичное сообщение с отметкой об окончании режима оффлайн. В период между началом и завершением режима оффлайн чеки формируются ПРРО, им присваиваются фискальные номерами из диапазона, каждый чек имеет отметку о том, что он выдан в режиме оффлайн.

Все эти документы в течение часа после восстановления связи с фискальным сервером одним пакетом пересылаются на фискальный сервер. Документы хранятся на ПРРО до момента поступления от фискального сервера подтверждения о принятии этого пакета.

Фискальный сервер ведет учет выданных фискальных номеров и присваивает им соответствующие статусы:

  • зарезервирован – выдан, но не присвоен чеку;
  • использован – после принятия фискальным сервером чека с зарезервированным номером из диапазона.

Каждый раз после получения фискальным сервером электронных документов с использованными номерами с диапазона, для ПРРО формируется следующая порция фискальных номеров. Зарезервированный фискальный номер формируется как случайный уникальный набор цифр.

Как расссчитывается время пребывания в оффлайн режиме?

Время, в течении которого ПРРО находится в автономном режиме, подсчитывается путем суммирования периодов с даты и времени сообщения о начале режима до даты и времени сообщения о завершении, и наоборот, если между ними не регистрировались чеки фискальным сервером.

Как контролируется переход из режима оффлайн в онлайн?

ПРРО автоматически переводится из режима оффлайн в режим онлайн-обмена с фискальным сервером, в момент восстановления связи между ними.

Как можно проверить чек, выданный ПРРО в режиме оффлайн?

В чеке будет присутствовать отметка о проведении расчетной операции в режиме оффлайн.

Проверить наличие этого чека в базе данных ГНС возможно через Электронный кабинет после завершения работы ПРРО в режиме оффлайн и передачи им чека фискальному серверу.

Как накладывается электронная метка времени на расчетные документы, созданные ПРРО в режиме оффлайн?

Когда отсутствует связь между ПРРО и фискальных сервером, но есть интернет, электронная метка времени накладывается на электронный чек соотвествующим АЦСК, который видал КЭП

Какие штрафные санкции применяются за нарушение использования или неиспользования РРО?

С 1 августа 2020 года – штраф в размере 10% (за первое нарушение) и 50% (за каждое следующее нарушение) стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг). С 1 января 2021 года размер штрафа составит 100% и 150% стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг) за первое и последующее нарушение соответственно.

Нужно ли вести КУРО при использовании ПРРО?

Использование книги учета расчетных операций (далее – КУРО) предусмотрено только для классических РРО, на период отсутствия электроэнергии или выхода кассового аппарата из строя. В случае использования ПРРО, на период отсутствия связи между программным РРО и фискальным сервером ГНС, проведение расчетных операций осуществляется в режиме оффлайн. На период выхода из строя программного РРО проведение расчетных операций не осуществляется до момента устранения неисправностей. Поэтому КУРО не используется для ПРРО.

Нужен ли принтер чеков при использовании программного РРО?

Приказ МФУ №317 от 23.06.2020 г. не предусматривает обязательную печать чека, соответственно электронный фискальный чек может быть как в бумажной, электронной форме, так и в виде QR-кода. Кроме того, электронный фискальный чек может быть также отправлен на электронную почту покупателя. Конечно, если продавец приобретет принтер чеков для печати, чек можно будет напечатать.

Нужно ли распечатывать и хранить Z-отчеты?

Фискальный отчетный чек (Z-отчет) создается ПРРО ежедневно. Z-отчет подлежит регистрации на фискальном сервере ГНС. После передачи фискальному серверу Z-отчета и получения соответствующего подтверждения от фискального сервера, его хранение осуществляется удобным для предприятия образом. Z-отчеты нужно хранить в электронной форме или распечатанными не менее 1095 дней.

В случае хранения Z-отчетов в электронной форме предприятие обязано определить и утвердить внутренним документом место, способ и формат их хранения, который должен обеспечивать визуальный просмотр ежедневных Z-отчетов представителями ГНС, а также ответственное за хранение этих чеков лицо.

Нет комментариев

Комментировать