Начальные настройки 1С:Підприємство. Бухгалтерія 2.0

1 802

При первом запуске “1С:Підприємство. Бухгалтерія” редакція 2.0 выполняется начальное заполнение информационной базы.

Общая информация

Общая информация об организации указывается в меню «Главное» – «Настройки» – «Организации».

В данном справочнике нужно заполнить сокращенное и полное наименование организации, указать вид организации: юридическое или физическое лицо, коды регистрации в контролирующих органах, адрес и т.п. В дальнейшем вышеупомянутая информация автоматически заносится в документы и формы отчетов.

1

Также здесь вводится информация о расчетных счетах организации, открытых в банковских учреждениях.

Учетная политика организации

К моменту создания документов, отражающих содержание хозяйственных операций, нужно заполнить Учетную политику организации (меню «Главное» – «Настройки»).

Здесь выбирается:

– схема налогообложения;

– способ оценки запасов: по ФИФО или по средней стоимости;

-способ учета товаров в рознице: по стоимости приобретения или по продажной стоимости;

-какие классы счетов использовать для расходов: класс 8, класс 9 или класс 8 и 9;

-способ расчета издержек производства: по плановым ценам, по объему выпуска/по выручке, по плановым ценам и выручке, по плановым ценам и объему выпуска;

-переделы: автоматически или задать вручную;

-общепроизводственные расходы: указываются методы распределения косвенных расходов.

Пример настройки учетной политики:

Параметры учета

Для осуществления настроек аналитического учета и общих настроек, откройте меню «Главное» – «Настройки» – «Параметры учета».

В данном разделе настраивается:

– банк и касса: учет расчетов в валюте, учет движения средств обособленными подразделениями;

– учет расчетов с контрагентами: по расчетным документам или по договору в целом;

– учет запасов: по партиям, по складам (по количеству или по количеству и сумме), вести учет возвратной тары, разрешение списания материалов при отсутствии остатков по данным учета и т.п.);

– торговля: использование скидок, осуществляется комиссионная торговля, ведется розничная торговля и т.д.;

– тип плановых цен: розничная, оптовая, плановая и др.

3

Кроме этого нужно заполнить информацию о Подразделениях организации (с карточки Организации перейти на вкладку Подразделения) и Склады (меню Справочники – Товары и услуги).

4

Эти данные в дальнейшем будут использоваться для фиксации местонахождения ТМЦ, а информация по подразделениям необходима, например, при заполнении данных по сотрудникам организации.

Еще необходимо заполнить данные об ответственных лицах организации, которые будут задействованы в документах по осуществлению хозяйственной деятельности и в печатных формах. Информация о руководителе, главном бухгалтере, кассире заполняется с карты Организации на вкладке Ответственные лица.

5

К началу начисления зарплаты нужно заполнить кадровые данные по сотрудникам организации.

Для этого в справочник Сотрудники (меню Зарплата и кадры – Кадровый учет) вносим ФИО сотрудника, дату рождения. Если в “1С:Підприємство” будем формировать регламентированную отчетность, такую как отчет по ЕСВ или 1ДФ, то дополнительно заполняем паспортные данные, адрес проживания, код ГРФЛ сотрудника.

6

Если программа “1С:Підприємство” была приобретена на предприятие, которое уже работает определенное время, то информационную базу необходимо наполнить перечнем Номенклатуры товаров и услуг (меню Справочники – Товары и услуги – Номенклатура).

7

И перечнем партнеров Контрагентов (меню Справочники – Покупки и продажи).

8

Для возможности регистрации документов с хозяйственными операциями, для каждого контрагента нужно создать хотя бы один договор.

Начальные остатки по данным бухгалтерского учета вводятся с помощью Помощника ввода остатков (меню Главное – Начальные остатки).

9

Итак, мы рассмотрели как осуществить минимально необходимые настройки конфигурации “Бухгалтерія 2.0″ для начала работы в программе.

Перейти: все статьи по “Бухгалтерія 2.0”

Нет комментариев

Комментировать