Начисление заработной платы в 1С:Підприємство. Бухгалтерія 2.0
21 381В конфигурации “1С:Підприємство.Бухгалтерія” 2.0 расчет и выплата заработной платы, в том числе отпускных и больничных, проводится в два этапа:
- расчет суммы заработной платы (больничных / отпускных), суммы налогов и удержаний по каждому сотруднику;
- оформление платежных документов по выплате заработной платы (отпускных / больничных) и перечисление взносов и налогов.
Начисление
Для начисления заработной платы, в том числе больничных, отпускных, удержания НДФЛ и взносов откройте раздел “Зарплата и кадры / Начисление зарплаты” и нажмите кнопку “Создать“.
В открытом документе “Начисление зарплаты” в шапке заполните следующие поля:
- реквизит “Организация” – заполняется автоматически (при персональных настройках – ссылка)
- реквизит “Месяц начисления” – укажите месяц, за который необходимо начислить заработную плату;
- реквизит “Дата” – автоматически заполняется текущей датой;
- реквизит “Номер” – автоматически заполняется после проведения документа;
- реквизит “Подразделение” – заполняется, если необходимо начислить зарплату определенного подразделения организации.
Табличные части документа заполняются с помощью кнопок:
- “Заполнить” (по данным кадрового учета о местах работы сотрудников и их плановых начислениях), при этом документ заполняется данными по всей организации или указанном подразделении;
- “Подбор” (для подбора определенных сотрудников).
Разовые начисления, начисления отпускных или больничных вносятся в документ вручную. Для этого нажмите кнопку «Добавить», в созданной строке выберите нужного сотрудника, необходимое начисление и укажите сумму.
Отметим, что в конфигурации “Бухгалтерія 2.0”, в отличии от предыдущей редакции 1.2, такие виды начислений как Оплата отпуска, Оплата больничных (за счет предприятия), Оплата больничных (за счет ФСС) уже есть в базе и их не нужно создавать самостоятельно.
Для автоматического расчета отпускных, больничных, ведения табеля учета рабочего времени Вы можете воспользоваться нашей разработкой:
Модуль расчета отпускных и больничных в “Бухгалтерія” 2.0
После заполнения данных необходимо откорректировать отработанное время для сотрудников, работавших неполный месяц. Затем провести перерасчет зависимых начислений, налогов и взносов с помощью кнопки «Пересчитать».
При необходимости проводится ручная корректировка рассчитанных в документе сумм. Если откорректированые суммы не следует пересчитывать, то в дальнейшем необходимо снять флажок “Авторасчет” в соответствующих строках начислений и удержаний, или включить флажки “Корректировать взносы” и “Корректировать НДФЛ” на соответствующих закладках документа.
Общие суммы по документу можно отобразить нажав на “Итоги по документу“. При этом кнопки с изображением знака вопроса расшифровывают итоговые данные более подробно.
Результаты расчета по каждому сотруднику можно проанализировать с помощью расчетного листка, воспользовавшись ссылкой в табличной части “Подробнее см. Расчетный листок“.
Расчет заработной платы за первую половину месяца
Для расчета и последующей выплаты заработной платы за первую половину месяца создайте документ “Начисление зарплаты” с установленным признаком “Предварительный расчет”.
При заполнении такой документ учитывает только основные начисления сотрудников (оклады) и отработанное время с начала месяца до даты формирования документа.
Отметим, что документы такого вида служат только для предварительного расчета и не осуществляют расчет ЕСВ и НДФЛ, не формируют проводок, а также никак не влияют на результаты последующего полного расчета заработной платы.
Для надежной защиты всех документов по начислению заработной платы в “1С:Підприємство. Бухгалтерія” 2.0 предлагаем воспользоваться сервисом резервного копирования информационной базы.
В следующих статьях:
Отражение зарплаты в регламентированном учете